Известные экономисты и практикующие эксперты-финансисты выступили с лекциями и мастер-классами в рамках семинара «Новые финансовые инструменты ЕАЭС»

Известные экономисты и практикующие эксперты-финансисты выступили с лекциями и мастер-классами в рамках семинара «Новые финансовые инструменты ЕАЭС» в феврале 2016 г. на базе Института экономических стратегий РАН.

Особый интерес у слушателей вызвала лекция С.Ю. Глазьева. Советник Президента отметил, что состояние экономики надо анализировать исходя из воспроизводственного процесса. Если посмотреть на воспроизводство, то мы увидим, что рукотворно созданный денежными властями кризис ударил прежде всего по машиностроительному ядру экономики, которое обеспечивает технологическое воспроизводство. Здесь падение исчисляется двузначными цифрами. В наукоемком секторе по многим отраслям спад производства — от 12 до 50 процентов. Переход к новому технологическому укладу — это огромные инвестиционные риски. Частный бизнес самостоятельно этот переход осуществить не может. Если раньше государство помогало перейти в новый технологический уклад посредством гонки вооружений (милитаризации космоса в 70-е годы прошлого века или милитаризации Европы и Америки на предыдущем структурном переходе), то сейчас ввиду перегруженности бюджетов задачами социально-экономического развития и западные, и восточные страны пошли по пути управления кредитом как важнейшим инструментом структурной перестройки экономики.

Практических аспектов инвестиционных инструментов в условиях новой финансовой среды ЕАЭС коснулся Паламарчук В.П.: «Общей целью компании является удовлетворение ожиданий всех стейкхолдеров. Как согласовать их противоречивые интересы? Важно работать с ценностью предприятия для его «участников». Стоимость это ценность альтернативной возможности. Но, альтернатив много а стоимость одна, потому что: стоимость определяется ценностью наилучшей из возможных альтернатив. Ценность растет в точке принятия решения, так как в этот момент происходит обмен менее ценного на более ценное – выбор. Жизнеспособность (долгосрочная устойчивость) предприятия определяется его способностью создавать для своих «участников» ценность участия выше, чем альтернативная стоимость. Только создание добавленной ценности для всех участников компании позволяет наращивать ценность для акционеров (собственников)». Описанные лектором подходы важны, но еще не настолько сильно распространены в бизнес-структурах стран ЕАЭС.

В связи с изложенным участниками были разработаны рекомендации.

Резолюция семинара «Новые финансовые инструменты ЕАЭС», 26-27 февраля 2016 г.

Создание единой финансовой среды ЕАЭС является необходимым условием интеграции экономик стран ЕАЭС, открывающим новые возможности для сбыта продукции, технологической и производственной кооперации, инвестиций, добросовестной конкуренции.

К ключевым рискам внешней среды относятся преимущественное влияние интересов мировых финансовых центров на развитие финансовой среды ЕАЭС и сосуществование множества интеграционных проектов на пространстве ЕАЭС; ведущих к распылению усилий и ресурсов.

К рискам национальных экономик относятся диспропорциональность развития экономического пространства ЕАЭС. Недостаточно согласованы векторы развития национальных экономик стран ЕАЭС.

Сохраняется недостаточное доверие инвесторов в связи с высокими экономическими, политическими и правовыми рисками в конце 1990-х годов и в период после 2008 года. Негативный эффект обнаружился и в результате применения Россией антисанкций к производителям продовольствия из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады при отсутствии подобных решений в Белоруссии и Казахстане, что нарушает согласованность политик стран ЕАЭС.

Отмеченные и другие проблемы интеграции в области финансовых рынков влияют на состояние общественного мнения в ЕАЭС. Речь идет об отсутствии достаточно развитых и понимаемых обществом «точек опоры» для перехода к принципиально новым, более плотным формам интеграции в финансовой сфере (нормативно-правовая база, активные торгово-экономические связи, сильные позиции и потенциал национальных валют) и неподготовленности экспертно-информационного и медийного контекста развития интеграционных процессов в финансовой сфере.

В результате действия указанных рисков наблюдается «притормаживание» проектов и процессов развития евразийской интеграции. Основные усилия органов интеграции и делового сообщества следует направить на выбор модели социально-экономического развития и согласование национальных стратегий развития экономики и финансовой стабильности. Стратегическое значение имеют унификация финансовых систем; повышение роли национальных валют (валюта платежа, цены) во взаимных расчетах на основе их конвертируемости; создание условной единицы для международных расчетов в рамках ЕАЭС.

Деловое сообщество может активно участвовать в формировании предпосылок и условий интеграции финансовых рынков стран ЕАЭС. В частности, могут быть развиты такие проекты, как создание интеграционных фондов, механизмов привлечения и перераспределения ресурсов; запуск интегрированного биржевого рынка; развитие электронной торговли, систем биржевой торговли и контрактной системы как инструментов цифровой экономики ЕАЭС.