Круглый стол «Проблемное поле и образ желаемого будущего финансовой среды ЕАЭС: новые инструменты и мировые торгово-экономические связи»

21 декабря 2015 года

РЕЗОЛЮЦИЯ

Современные интеграционные процессы отражают общую тенденцию формирования межгосударственных и надгосударственных начал, взаимосвязанной и взаимозависимой мировой экономики, активизации трансграничной экономической деятельности, формирования региональных и мирохозяйственных систем.

Глобализация является высшим уровнем взаимопроникновения национальных экономик, но протекает она в мировой экономической архитектуре, в которой ограниченный круг стран-лидеров контролируют большую часть производства и потребления. Глобализация вызвана развитием экономических связей между странами (либерализация торговли, создание современных систем коммуникации и информации, разработка и внедрение мировых технических стандартов и норм и т.д.). Особенно этот процесс проявляется через деятельность ТНК.

Регионализация возникает как способ обеспечения устойчивости региональных экономических объединений к мировым финансовым, валютным кризисам, вызванных глобализацией. При этом важно отметить, что регионализация может быть «открытой» (ориентир на расширение взаимодействия разных интеграционных объединений) и «закрытой» (ориентир на защиту региона от негативных воздействий глобализации). В результате процесса регионализации в крупных регионах планеты возникли крупные (1-2) экономические центры.

Глобализация и регионализация как интеграционные процессы взаимно дополняют друг друга, т.к. взаимодействие начинает происходить между региональными центрами одного континента, между региональными центрами разных континентов и между региональными и мировыми центрами, между мировыми центрами.

В этой связи парадигма евразийского интеграционного проекта представляет собой уникальное сочетание стремления защитить и стремления все же развиться и выйти в новом усиленном качестве на арену глобального экономического диалога.

С учетом тенденций глобализации финансового рынка существует два потенциальных сценария развития валютных рынков ЕАЭС:

  1. становление в качестве узла технических связей, что создаст возможности для западных организаторов торговли в совершении операций с финансовыми инструментами стран ЕАЭС;
  2. становление в качестве полноправного партнера западных институтов.

Важная роль в продвижении интернационализации валют отводится участию страны-эмитента в международной торговле, а именно доли страны в мировом экспорте продукции с высоким уровнем добавленной стоимости (промышленной продукции). В свою очередь, повышение степени интернационализации национальных (региональных) валют способно усилить политическое и экономическое влияния стран.

Обозначенные аспекты дополняются динамикой торговли и данными о роли тех или иных валют платежей внутри ЕАЭС. Как показывает практика роль российского рубля во взаимной торговле высока, но волатильность и слабость этой валюты не позволяет говорить о наделении её свойствами временной единой валюты ЕАЭС. С другой стороны при достаточно активном товарообороте в рамках ЕАЭС его объем все же недостаточен, а с учетом высокой степени долларизации – на данный момент не является четкой предпосылкой для формирования единого валютно-финансового пространства ЕАЭС.

Такая ситуация обусловлена рядом факторов, среди которых:

  1. Высокая степень влияния интересов, тенденций (в том числе кризисных) мировых финансовых центров сил на финансовую среду ЕАЭС;
  2. Двойственное влияние имеющегося в мире и в регионе опыта валютной интеграции: с одной стороны – наличие опыта снимает первичный барьер в оценке в целом жизнеспособности идеи, с другой – формирует бесперспективное желание копирования, а не создания принципиально новой модели, которая учитывала бы все негативные нюансы имеющегося опыта;
  3. Двоякое влияние оказывает наличие нескольких форматов экономической интеграции (ЗСТ, ТС, ЕАЭС). С одной стороны, такой подход дает возможность выбора степени интеграции, с другой стороны – заставляет «распылять» усилия и ресурсы;
  4. Международная среда в прогнозируемом будущем усложняет становление ЕАЭС в качестве самостоятельного центра глобального влияния.

Возможные решения по устранению негативного влияния обозначенных факторов лежат в целенаправленной политике интеграционного объединения по укреплению и развитию внутренних торговых связей и освоения внутреннего рынка. Также необходимо укрепление национальных валют.