Ларина Е.С.: «Маловероятно, что биткойн может навредить экономике ЕАЭС»

Ларина Е.С.: «Маловероятно, что биткойн может навредить экономике ЕАЭС»

Интервью с Еленой Сергеевной Лариной, генеральным директором ООО «Персоналинвест», членом Сообщества практиков конкурентной разведки, экспертом МВД РФ подготовлено специально для проекта «Поддержка научно-образовательных и предпринимательских инициатив в области формирования евразийского финансового рынка»

 

Расскажите, пожалуйста, об истоках возникновения криптовалют и их специфике.

Создание криптовалют относится к периоду создания Интернета. По мере развития сети возникали все новые представители криптовалют с различными названиями. Они имели определенный период жизни, затем устаревали и исчезали. Создатели криптовалют взяли за базу свободные деньги Сильвио Гезелля, они были в ходу до возникновения Интернета. Первые виртуальные валюты получили свое распространение в узких группах заинтересованных пользователей для расчетов, например, в виртуальных казино и других играх. С тех пор использование криптовалют вышло далеко за рамки небольших групп пользователей и получило широчайшее распространение в различных секторах Интернета, в первую очередь в интернет-коммерции (интернет-магазины и т.п.). Однако общей чертой криптовалют является отсутствие эмиссии физических денег — банкнот и монет.

 

Биткойн стал наиболее распространенным видом виртуальной валюты. Что поспособствовало его прорыву и популяризации в том числе и в виртуальном пространстве стран ЕАЭС?

Биткойн — это специальный, хорошо организованный проект, который поддерживается финансово и популяризируется через средства массовой информации в различных регионах мира и в интернет-пространстве. Создание данной валюты и ее математической модели выпуска и распространения приписывается некому мифическому Сатоси Накамото. По моему мнению, создание такой системы как Биткойн требует штат разработчиков и как следствие централизованное финансирование, что лишний раз доказывает заинтересованность в нем определенных финансовых и политических кругов. Данный проект стал в определенном роде пилотным с целью проверки готовности общества и бизнеса использовать виртуальную валюту во взаиморасчетах. Выяснив перспективы развития массового использования криптовалют, проект Биткойн скорее всего сойдет на нет, но важнейшие его алгоритмы подвергнутся совершенствованию и тиражированию в других проектах. Также стоит отметить беспрецедентность созданной инфраструктуры под Биткойн: биржи, где торгуются биткойны и обмениваются на региональные, вполне реальные валюты; специальные центры, на базе вычислительных мощностей которых и ведется «добыча» биткойнов.

 

Зачастую можно услышать диаметрально противоположные мнения относительно Биткойна и прозрачности данной системы. Какие, на Ваш взгляд, существуют нюансы использования данной валюты, особенно с точки зрения безопасности?

Биткойн представляет собой сочетание трех элементов — непосредственно валюты, блокчейна (протокола, по которому осуществляются операции, своего рода электронная бухгалтерская книга) и пиринговой сети, то есть сети с ограниченным количеством пользователей. Разработчик создал виртуальные кошельки биткойнов полностью анонимными, что и привело к проблеме с прозрачностью финансовых операций — через систему Биткойн могут анонимно финансироваться террористические, экстремистские и прочие незаконные организации. Собственно в этом одна из основных причин запрета Биткойна на территории различных государств, и эти опасения, как показывает практика, не беспочвенны.

 

Каковы проблемы правового регулирование оборота криптовалют в России?

В России запрещены к обороту виртуальные валюты, так как они не являются с точки зрения закона валютой. Поэтому все организации, ведущие расчет в Биткойнах и торгующие ими, действуют вне правового поля, нарушая законодательство Российской Федерации. Отношение правительства и финансовых структур к криптовалютам достаточно скептическое, так как фактически это суррогат валюты в общепринятом понимании, не позволяющий полноценно использовать ее во взаиморасчетах. Эмиссия любой виртуальной валюты в России запрещена и скорее всего положение дел не измениться в обозримом будущем.

 

Возможно ли распространение криптовалют, в частности, Биткойна на территории стран ЕАЭС?

По моему мнению это возможно, но скорее всего в виде виртуальной биржи, где и будет происходить продажа Биткойнов. Как вариант, данная биржа будет находиться номинально в юрисдикции той страны, в которой правовой климат наиболее благоприятствует созданию такой торговой площадки. Тут применим опыт Польши, где Биткойн позиционируется как товар, а не как валюта, что дает возможность гармоничного сосуществования криптовалюты и законодательства страны.

 

Может ли криптовалюта угрожать экономике ЕАЭС?

Маловероятно, что Биткойн может как-то навредить экономике стран — участниц ЕАЭС, по крайней мере на сегодняшнем этапе развития данной криптовалюты. Стоит вспомнить, что валюта имеет помимо функции непосредственно расчета за товары и услуги еще несколько функций, к которым относятся накопление, инвестирование и т.д. Эти функции не доступны для Биткойна в силу его суррогатности как валюты и ограниченности экономического функционала. Опять же криптовалюты подвержены волатильности по совершенно иным механизмам, нежели классические валюты, что делает их широкое использование малореальным. К примеру, стоимость одного Биткойна на китайских биржах доходила до 1300 и более долларов за Биткойн, а после того как законодательно был запрещен оборот, рухнула более чем в два раза. Поэтому Биткойн — высоко рискованное вложение денег.

 

У каких проектов, создаваемых в рамках ЕАЭС, существуют перспективы развития на основе технологий криптовалют?

Я считаю, что развитие получат проекты, основанные на частичном использовании технологий криптовалют. В первую очередь на основе технологии Блокчейна могут появиться программные продукты, обеспечивающие электронный обмен договорами, а также создание алгоритмов защищенных финансовых сделок, в том числе по фактическому исполнению договорных обязательств исполнителя перед заказчиком. Подобные технологии являются базой доверительной экономики, основанной на формировании репарационного капитала интересантов.