Нурлан кызы Махабат. Прикладное исследование Первой ступени Международного конкурса «Валюта ЕАЭС – 2015»

«Проблемы и перспективы введения единой валюты на пространстве ЕАЭС»

ЕАЭС как интеграционное объединение начал функционировать с 1 января 2015 года. К этому моменту были сформированы условия свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы внутри ЕАЭС. Центральной повесткой организации является преодоления множества проблем, связанных с экономической интеграцией и формированием единого рынка. Интеграция на постсоветском пространстве в рамках ЕАЭС, обладающая достаточно серьезным конструктивным потенциалом, возможно, позволит в перспективе вывести организацию на один уровень с такими силами современного мира как Европа, Северная Америка, Северо-Восточная Азия. Таким образом, в какой – то степени ЕАЭС можно рассматривать как удачное интеграционное объединение, обладающее достаточно большим ресурсным и индустриальным потенциалом и нарабатывающая свою траекторию развития.

Венгерский экономист Бела Баласса считал, что в своем развитии любое интеграционное объединение проходит 5 этапов: 1) зона свободной торговли, 2) таможенный союз, 3) общий рынок, 4) экономический и валютный союз, 5) политический союз. По словам, бывшего министра иностранных дел Республики Казахстан Каната Саудабаева, «Валютный союз является ступенью интеграции, логически следующей после формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства».[1]

В настоящее время ведутся активные дискуссии о введении единой валюты на пространстве ЕАЭС. В мае 2012 года председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко высказал мнение, что введение единой валюты возможно через 10 – 12 лет, т.е. в 2012 – 2024 годах, «если уже сейчас начать делать для этого правильные шаги». В апреле 2014 года обсуждение планов введения единой валюты возобновилось. В частности, было обозначено введение единой валюты «не позднее 2025 года» с рабочим названием «алтын» или «евраз».

В связи с нестабильностью тенге, российские аналитики высказали мнение, что введение единой валюты в рамках стран Евразийского экономического союза – может стать лучшим ответом на валютный кризис. «Ударить алтыном по доллару» предлагают российские аналитики как вариант выхода из кризиса. Для того чтобы всесторонне рассмотреть и проанализировать вопрос о введении единой валюты на пространстве ЕАЭС, нужно подробно рассмотреть концепцию формирования единого валютного пространства в опыте других стран.

В качестве примера можно рассмотреть процесс введения евро – как   единой валюты на европейском континенте. 1 января 2002 года возникло крупнейшее в мире единое валютное пространство. С этого периода евро стал официальной валютой в 16 странах «еврозоны». Первоначально отношение к единой европейской валюте было весьма скептическим. Европейские политики вели долгие дискуссии о введении новой валюты. Но на сегодняшний день не осталось и следа от первоначальных сомнений. Евро стал одной из самых стабильных денежных единиц мира.

Единая валюта способствует обеспечению мира на континенте. В день введения евро тогдашний министр финансов ФРГ Ханс Айхель так оценил значение этого события: «Это исторический день уже потому, что сегодня для каждого становится очевидным, чем является объединение Европы. Это крупнейший проект по обеспечению благосостояния и мира в 21 веке».[2]

Страны, подписавшие Маастрихтское соглашение приняли 5 критериев для государств, вступающих в Европейский валютный союз. 1) Дефицит госбюджета не должен превышать 3 % от ВВП, 2) госдолг должен быть менее 60 % от ВВП, 3) государство должно в течение 2 лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне, 4) уровень инфляции не должен превышать 1,5% среднего значения трех стран – участниц Евросоюза, с наиболее стабильными ценами, 5) долгосрочные процентные ставки по гособлигациям не должны превышать более чем на 2%, среднее значение ставок в странах с самой низкой инфляцией.  

По моему мнению, при рассмотрении вопроса о введении единой валюты на пространстве ЕАЭС, следует учитывать первые 2 критерии Маастрихтского соглашения. Экономические показатели за первое полугодие 2015 года по дефициту госбюджета и по госдолгу стран – участниц ЕАЭС приведены ниже в таблице.[3]

Страна

Дефицит госбюджета (от ВВП %)

Госдолг (от ВВП %)

Россия

2,8%

18,8%

Казахстан

2,2 %

17,2%

Республика Беларусь

3,3%

39,6%

Армения

2,34 %

53,1%

Кыргызстан

3,2%

58,8%

Как видно из выше приведенной таблицы не все страны – участницы ЕАЭС пока готовы к введению единой валюты. По словам вице – премьера РФ Игоря Шувалова, единая валюта в Едином Экономическом Союзе должна быть, но несколько позже. Так как сейчас наблюдается инфляция не только в России, но и в Казахстане, Белоруссии. Необходимо добиться стабилизации обстановки, хотя бы минимальной, чтобы начать серьезный разговор о единой валюте.[4]

Необходимо перечислить все преимущества и риски введения единой валюты, на примере введения евро на европейском континенте. 1) Главное преимущество создания единой европейской валюты связано с тем, что она призвана ликвидировать риски изменение курсов валют. Тем самым снижаются расходы на банковские операции и на страхование от рисков, связанных с изменением валютных курсов, что облегчает планирование торговли и инвестирования; 2) преодоление раздробленности рынков внутри Евросоюза. Это, в свою очередь будет способствовать повышению темпов экономического роста; 3) представители бизнеса выиграют, благодаря устранению транснациональных издержек, связанных как с конвертацией валюты из одной в другую, так и с бюрократическими процедурами при пересечении национальных границ; 4) граждане Евросоюза получают несомненный выигрыш от введения евро и перехода к валютному союзу. Прежде всего, уменьшится межстрановая дифференциация цен на потребительские товары и услуги, расширится ассортимент товаров и возможности выбора. Существенную экономию граждане могут получить благодаря устранению издержек валютной конвертации.

1) Одним из основных рисков введения единой валюты, в том числе и евро, является то, что за ним не стоит единое государство с установленными интересами, а несколько государств, которые отличаются по экономическим и политическим признакам;

2) другой важной проблемой функционирования валютного союза, особенно на первом этапе, является формирование единой денежно – кредитной политики. Она может устроить не все страны, входящие в союз;

3) также многие эксперты считают, что введения единой валюты может привести к серьезным экономическим срывам и даже к социальным катаклизмам. Например: массовая безработица, экономический спад, высокий уровень инфляции, и. т. д.

В вопросе о введении новой валюты в ЕАЭС, многие политики считают, что торопиться не стоит. В данной ситуации будут как плюсы, так и минусы. Сильной стороной этого проекта Айвар Байкенов считает, уменьшение зависимости от доллара, что поддержит местные валюты. [5]

Из – за того что сейчас наблюдается инфляция не только в России, но и в Казахстане и Белоруссии, с вопросом о введении единой валюты не следует торопиться. Так как помимо инфляции также происходит падения рубля и тенге. Все эти факторы создают неблагоприятные условия для введения единой валюты. Как отметил Игорь Шувалов нужно подождать пока обстановка не стабилизируется, чтобы начать серьезный разговор о введении новой валюты.

Но, безусловно, в перспективе евразийская интеграция должна выйти на новый уровень своего развития. Поэтому страны – участницы ЕАЭС с максимальной ответственностью должны подойти к решению этого вопроса, чтобы создать благоприятные условия для введения единой валюты на пространстве ЕАЭС.

[1] Валютный союз стал следующим этапом интеграции после Таможенного союза. //URL: http// www.evrazes-bc.ru/news/view/858 . (29.09.2015).

[2] Матис фон Хельфельд, Введение евро – 1 января 2002 года, //URL: http// www.dw.com/ru/a – 4643084/ (30.09.2015)

[3] Армянский экономист: МВФ ожидает, что госдолг Армении к ВВП в 2015 году составит 53,1%. //URL: http// www. armbanks. am/2015/06/22/88882/ (30.09.2015)

[4] Вопрос о единой валюте открыт, //URL: http// refinansir.ru/997/ (29/09/2015)

[5] Плюсы и минусы отказа от третьих валют в ЕАЭС. //URL: http// kapital.kz/economic/35577/ (29/09/2015)