Оратмангун Дж.: «Развитие сотрудничества АСЕАН И ЕАЭС — важная задача, реализация которой выгодна всем участникам процесса»

Оратмангун Дж.: «Развитие сотрудничества АСЕАН И ЕАЭС — важная задача, реализация которой выгодна всем участникам процесса»

Интервью с Джаухари Оратмангуном, Послом Республики Индонезия в Российской Федерации.

Как Вы оцениваете перспективы развития ЕАЭС?

Я склонен рассматривать ЕАЭС как некое объединение, основанное на прагматических интересах его членов и имеющее целью укрепление регионального сотрудничества. Оно зародилось в отсутствие каких-либо глобальных или региональных конфликтов. Это отличает ЕАЭС от АСЕАН.

Регионализм не является идеальным способом решения региональных задач, он представляет собой всего лишь один из вариантов мульти- или билатеральных усилий. Региональную организацию, в том числе и ЕАЭС, необходимо поддерживать и развивать среди прочего посредством солидарности, взаимопонимания и равноправных отношений.

Должно быть, когда ЕАЭС претерпит изменения и консолидирует свои ресурсы, межрегиональная сеть сотрудничества также разовьется. Я уверен, что ЕАЭС уже подготовил почву для укрепления экономического сотрудничества между его членами. В период экономических потрясений ЕАЭС должен прочно стоять на ногах, давая стимул к региональной устойчивости.

Оцените вероятность присоединения к ЕАЭС Индонезии и АСЕАН. Каковы перспективы создания зон свободной торговли ЕАЭС и АСЕАН?

АСЕАН готов к сотрудничеству с партнерами из различных регионов. Принимая во внимание, что соглашение о зонах свободной торговли между двумя региональными организациями является крайне важной формой развития сотрудничества, необходимо получить поддержку всех стран-участниц как ЕАЭС, так и АСЕАН.

В настоящий момент из десяти государств — членов АСЕАН только Вьетнам присоединился к ЕАЭС.

Этот шаг, будем надеяться, станет примером сотрудничества для других стран — участниц АСЕАН как двустороннего, так и регионального.

Если учесть, что численность населения стран, входящих в ЕАЭС, составляет 183 миллиона человек и еще 600 миллионов человек проживают в государствах АСЕАН, можно сделать вывод, что потенциал экономического сотрудничества двух организаций невероятно велик.

Как Вы оцениваете перспективы развития партнерских отношений ЕАЭС с Индонезией?

Индонезия придерживается принципа открытости и стремится к сотрудничеству с различными странами и региональными организациями. ЕАЭС, будучи региональной организацией на территории Восточной Европы, является одним из важных партнеров нашей страны.

Развитие сотрудничества Индонезии со странами-партнерами, а также с региональными организациями среди прочего нацелено на повышение товарооборота между сторонами, помощь в ускорении процесса национального развития, укрепление дружественных связей, заботу о поддержании мира.

Как Россия, так и Индонезия имеют достаточно сильное влияние в своих регионах и являются странами с активно развивающейся экономикой.

Поэтому развитие сотрудничества Индонезии и АСЕАН с Россией и ЕАЭС — это на сегодня важная задача, реализация которой выгодна всем участникам процесса.

Интервью опубликовано на страницах информационного партнера проекта журнала «Экономические стратегии» (№ 7, 2015)