Овчинников В.В. «Дальнейшая конкретизация понятия парадигмы успеха общего валютного рынка приводит к тому, что под такой парадигмой понимается выбор различных предметов глобальной конкуренции»

Овчинников В.В.

Интервью доктором экономических наук, профессором Валерием Валентиновичем Овчинниковым подготовлено специально для проекта «Поддержка научно-образовательных и предпринимательских инициатив в области формирования евразийского финансового рынка».

В ходе проводимого социально значимого проекта «Поддержка научно-образовательных и предпринимательских инициатив в области формирования евразийского финансового рынка» эксперты неоднократно подчеркивали необходимость гармонизации экономических моделей стран ЕАЭС, как основы создания общего финансового рынка. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

Экономическая целесообразность применения новых моделей в данном случае определяется как желательность, полезность, разумность, уместность определенных, действий, направленных на создание новых межгосударственных отношений, переход на единую валюту группы разных стран в составе некоего валютного союза. Очевидно, что только лишь создание свободной экономической зоны не является достаточным для перехода к валютному союзу. Реальным основанием может стать функционирование общего рынка и согласованная политика в стратегических отраслях народного хозяйства – хрупкость многих евразийских проектов в условиях отсутствия общих рынков показал экономический кризис.

В этой связи, действительно, главной парадигмой действий, направленных на переход на новую экономическую модель, служат процессы, направленные на достижение примерно одинакового уровня экономического развития, совместимости хозяйственных механизмов, социально-экономической и правовой однородности (гомогенности).

Как может быть определена успешность достижения желаемого эффекта такой парадигмы, какие риски таит выход из этой парадигмы?

Основные макроэкономические индикаторы возможного успеха — ВВП на душу населения, темпы роста ВВП, его отраслевая структура, уровни инфляции, безработицы, процентных ставок, уровень производительности труда и заработной платы — они не должны существенно различаться.

Считается, что реальный эффект интеграции возможен при интеграции экономически развитых стран. Риски для совместных проектов несут попытки интеграции разных по уровню экономически развитых стран – участие в проекте, если и будет происходить, то явно не на паритетных началах. Кроме того, важна возможность разделения труда и взаимодополняемость экономик интегрирующихся стран. И еще один важный момент – созвучие политической воли лидеров интегрирующихся стран в отношении процесса интеграции.

Каково влияние мирового финансово-экономического кризиса на интеграционные процессы в ЕАЭС?

Мы установили, что единая мировая валюта в экономике пятого технологического уклада существует, но одновременно имеет место и мировой финансово-экономический кризис и на пороге новая мировая технологическая революция. Значит, либо причина кризиса не в отсутствии единой мировой валюты, либо единая мировая валюта не та, какой должна быть. Ответ на этот вопрос можно получить только тогда, когда будут сформированы новые межгосударственные союзы, направленные на снижение волатильности цен на энергоносители и на создание в этих союзах новых когнитивных технологий шестого технологического уклада.

Примером могут служить ТТП, обладающие единой валютой, единым рынком капитала, банками, работающими по единым стандартам., моделям кредитования. Кроме того, подобные ТТП должны обладать схожими подходами к свободе предпринимательства, к судебным системам, разделению труда и обмену взаимным опытом по повышению конкурентоспособности и производительности экономики.

Существенно снижают риски единой валюты хорошо отлаженная либерализация торговли между странами практически по всем видам товаров: от мяса и молока до тканей и программного обеспечения когнитивных технологий. Кроме того, валютные риски могут быть снижены за счет введения новых норм и вытекающих из них стандартов, касающихся инвестиционной деятельности, экологической и трудовой политики.

Пока этот подход отрабатывается на примере таких стран, как Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили, Япония. Южная Корея. В этих странах пока только исследуется влияние экономического кризиса на перспективы развития ТТП и предотвращение инфляционных рисков и валютных войн.

Пока только намечается переход под эгидой США к партнерству, охватывающему 40% мировой валютной системы. Последний раунд переговоров по определению резервной валюты завершился несколько дней тому назад. Препятствует успешному заключению переговоров о едином валютном регулировании ряд спорных вопросов, таких, как продолжительность монопольного периода на новые препараты для фармацевтических компаний, а также насколько молочные рынки в таких странах, как Канада, Япония и США, будут открыты для экспортёров вроде Новой Зеландии. В конечном счёте 12 стран ТТП должны прийти к договору, который определяет единую валюту, как фактор, способствующий принятию единого бюджета ТТП.

Преимущества и недостатки введения единой валюты для государств, как элемента интеграционной модели?

Отсюда следует, что парадигма успеха создания общего валютного рынка — это, прежде всего, совокупность определенных действий, совершаемых в рамках государственного партнерства совместно государством, банками и иными финансовыми органами (и их образованиями в лице финансовых супермаркетов) с целью достижения стабильности валютного пространства, снижения рисков кредитно – финансовой политики, использования тех моделей денежного рынка, которые принимаются и разделяются государством, научным сообществом и предпринимателями. А, значит, консолидируют действия его членов, что обеспечивает преемственность валютных систем, развития науки о валютных рынках, научного творчества как государственных институтов, так и сетевой экономики небольших частных предприятий.

Дальнейшая конкретизация понятия парадигмы успеха приводит к тому, что под такой парадигмой понимается выбор различных предметов глобальной конкуренции, выявление основных действий финансовых супермаркетов и глобальных индустриальных центров, направленных на выбранные предметы конкуренции и качественное управление рисками с помощью уточнения алгоритмов основных действий и, прежде всего, соответствующих корректирующих и предупреждающих действий по стабилизации валютных рынков.