Прошел семинар «Управление финансами и правовое поле ЕАЭС»

Образовательной программой для лауреатов Первой ступени конкурса «Валюта ЕАЭС – 2015» завершилось проведение первой ступени конкурса. В семинаре по теме «Управление финансами и правовое поле ЕАЭС», прошедшем 20-21 января на базе Института экономических стратегий, приняли участие ведущие эксперты Института экономических стратегий, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Финансового университета при Правительстве РФ.

Участникам семинара были предложены практично ориентированные лекции по проблемным аспектам внедрения международных стандартов финансовой деятельности в практику субъектов бизнеса ЕАЭС и таможенно-тарифного регулирования торгово-экономической деятельности в рамках ЕАЭС.

Как отмечает один из преподавателей данного семинара Ольга Рожнова: «Национальные особенности существуют, они связаны с институциональными, экономическими, юридическими, социально-психологическими, историческими условиями развития государств, входящих в ЕАЭС». Данные особенности предопределяют различные темпы внедрения МСФО, различные сферы и специфику применения.

В лекции Кожанкова Антона был дан разбор кейса на основе реального опыта согласования Таможенного кодекса ЕАЭС. Как отмечает преподаватель: «Согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 декабря 2014 года № 233 внутригосударственное согласование проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – проект ТК ЕАЭС) должно было быть завершено до 1 марта 2015 года». Однако процесс согласования оказался сложнее, чем предполагалось, что связано как раз с теми национальными особенностями регулирования, о которых упоминала и О. Рожнова.

На основе лекционного материала участникам семинара было предложено проработать в группах как готовый предложенный инструментарий, так и проблемные аспекты с целью формирования резолюции о возможностях развития нового финансового пространства ЕАЭС.

Участники, лауреаты Первой ступени Международного конкурса «Валюта ЕАЭС – 2015» предложили следующее.

Резолюция участников семинара «Управление финансами и правовое поле ЕАЭС»

(20-21 января 2016 г.)

 

  • На первом этапе из-за большого количества противоречий в реализации данной идеи единой валюты нужен инновационный проект, который может заинтересовать все страны ЕАЭС. На базе Евразийского банка развития, который уже существует, провести эксперимент – создать единую валюту, которая будет сформирована на базе корзины валют участниц Евразийского Союза и в этой безналичной форме финансировать проекты Евразийского банка развития в этих всех странах.
  • На следующем этапе считается экономическая эффективность эксперимент и может быть совершен переход к созданию безналичной валюты уже на базе Евразийского центрального банка. По итогам также считается экономическую эффективность, и эффективность дедолларизация, насколько повысился уровень взаимной торговли в экспериментальной безналичной валюте. При положительных результатах инновации экспериментальная валюта может быть переведена в наличную форму.
  • Возможен и вариант ухода от обращающихся на евразийском пространстве валют и переход к условным единицам, связанным с человеко-часами в отношении создаваемого общего богатства.  Может быть создан первоначальный реестр оценки труда с привязкой к количеству населения субъектов, входящих в ЕАЭС. И расчет ведется именно в данных единицах.
  • Соответственно, создается единый расчетный центр, призванный систематизировать данные базы информации в  привязке к курсам уже международных валют путем коэффициентов.