Рагхаван П.Ш.: «Сближение с ЕАЭС позволит Индии совершить квантовый скачок в экономическом сотрудничестве»

Рагхаван П.Ш.: «Сближение с ЕАЭС позволит Индии совершить квантовый скачок в экономическом сотрудничестве»

Интервью с Пунди Шринивасаном Рагхаваном, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Российской Федерации.

Как Вы оцениваете перспективу развития Евразийского экономического пространства? Оцените вероятность присоединения к ЕЭП стран дальнего зарубежья, прежде всего Индии.

Мы верим, что сближение Индии с Евразийским экономическим союзом будет взаимовыгодным, оно позволит нам совершить квантовый скачок в экономическом сотрудничестве. Индия уже установила тесные политические и экономические связи с каждым из членов ЕАЭС. Мы начали диалог, чтобы рассмотреть все аспекты взаимодействия с ЕАЭС. Заседание объединенной исследовательской группы по Соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) состоялось в Москве 31 июля 2015 года. Переговоры были сфокусированы на аспектах и областях, которые затрагивают особенности взаимодействия в рамках ЗСТ, и сроках завершения подготовки совместного доклада, содержащего рекомендации правительствам Индии и стран ЕАЭС.

Индия считает, что всеобъемлющее экономическое соглашение о сотрудничестве с ЕАЭС может быть обоюдовыгодным и, возможно, распространится далеко за пределы ЗСТ. Впрочем, это зависит от выводов объединенной исследовательской группы и консолидированного мнения стран участниц.

На трехсторонней встрече президентов России, Белоруссии и Казахстана Владимир Владимирович Путин сказал, что существует возможность формирования валютного союза в долгосрочной перспективе. Что означает создание валютного союза для ЕАЭС и мировой экономики в целом? Возможно ли создание такого валютного союза в долгосрочной перспективе?

Это зависит от стран, входящих в ЕАЭС.

Интервью опубликовано на страницах информационного партнера проекта журнала «Экономические стратегии» (№ 7, 2015)