Соррета К.Д.: «Не остается сомнений относительно потенциала развития двусторонних экономических связей»

Соррета К.Д.: «Не остается сомнений относительно потенциала развития двусторонних экономических связей»

Интервью с Карлосом Д. Соррета, Послом Филиппин в Российской Федерации.

Как Вы оцениваете вероятность присоединения АСЕАН к ЕАЭС? Каковы перспективы экономического сотрудничества АСЕАН и ЕАЭС?

Если Вы рассмотрите причины возникновения данных объединений, то увидите, что между ними существуют определенные различия. АСЕАН является более многогранным объединением, в то время как в ЕАЭС делается упор на экономическую интеграцию. Однако это не исключает развития экономического сотрудничества между АСЕАН и ЕАЭС.

Евразийский экономический союз уже подписал соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. Я считаю, что это естественный шаг для ЕАЭС, учитывая общее идеологическое прошлое СССР и Вьетнама, а также дружественные отношения этой страны с Россией и другими членами ЕАЭС. Данное соглашение будет способствовать налаживанию экономического сотрудничества ЕАЭС и АСЕАН. Если взглянуть на экономические показатели АСЕАН и России, экономика которой является крупнейшей в ЕАЭС, то не остается сомнений относительно потенциала развития двусторонних экономических связей. Товарооборот между ЕАЭС и АСЕАН составляет примерно 30 миллиардов долларов в год. Этот показатель может быть удвоен или даже утроен в ближайшей перспективе.

Однако для планомерного развития экономических связей надо тщательно согласовывать цели такого партнерства между нашими объединениями. Необходимо понимать, что оба объединения конкурируют на одних и тех же рынках, среди которых США, Китай, Япония и Корея.

Коммерческие связи создаются не в одночасье, они строятся на многолетнем доверительном сотрудничестве. Обе региональные группы должны четко понимать, что они могут дать друг другу в рамках экономического партнерства.

Интервью опубликовано на страницах информационного партнера проекта журнала «Экономические стратегии» (№ 7, 2015)