В Москве завершился международный форум «Новая финансовая среда ЕАЭС»

17 июня 2016 г. в ГК «Президент-Отель» состоялся международный специальный профессиональный форум «Новая финансовая среда ЕАЭС», организованный Институтом экономических стратегий РАН совместно с комитетом «Деловой России» по делам СНГ и формированию Единого экономического пространства. Основная цель форума заключалась в презентации и обсуждении прогнозно-аналитического Доклада «Образ желаемого будущего финансовой среды ЕАЭС», подготовленного Институтом экономических стратегий РАН (При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ).

Выступая с первым базовым прогонозно-аналитическим докладом Форума Александр Агеев, Генеральный директор Института экономических стратегий РАН (модератор дискуссии) отметил, что при достаточно большом количестве программных документов, где декларируются ориентиры и принятые решения о развитии тех или иных направлений евразийской интеграции, в настоящее время не существует единого основополагающего стратегического документа с возможным рабочим названием «Стратегия ЕАЭС до 2025 г.». Это ведет к разнокалиберности успехов институтов по развитию евразийской интеграции и ставит эти успехи в зависимость от способности руководящего состава структур адекватно формулировать стратегические цели в контексте их соответствия общим трендам развития. Процесс введения единой валюты, скорее всего, будет предварять параллельное обращение национальных валют и одной общей региональной валюты (наднационального расчетного эталона, учитывающего состояние экономик стран — участниц ЕАЭС). Задача минимум развития финансовой среды ЕАЭС заключается в том, чтобы обеспечить текущую конкурентоспо­собность пакетов отраслей национальных экономик с учетом мирового баланса экономических сил – отметил Агеев.

Вадим Ковалев, заместитель директора департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии отметил, что стабильность финансовой системы можно повысить путем расширения доступа к финансовым услугам, увеличения емкости финансового рынка, предоставляя доступ к более крупным сбережениям резидентов и снижая, таким образом, зависимость от иностранного капитала и объемы заимствований на внешних рынках. Также стабильности финансовой системы можно достигнуть с помощью инструментов направленных на ограничение финансовых дисбалансов и волатильных потоков капитала. Вадим Ковалев подчеркнул, что двумя столпами общего финансового рынка ЕАЭС, который планируется сформировать к 2025 году, является гармонизированное законодательство и административное взаимодействие. Общий финансовый рынок ЕАЭС позволит работать субъектам финансового рынка по единым правилам, которые будут гармонизированы с учетом международных принципов и стандартов, что обеспечит снижение барьеров и ограничений, существующих сегодня на национальных финансовых рынках – отметил представитель Евразийской экономической комиссии.

Михаил Ершов, Главный директор по финансовым исследованиям и руководитель департамента финансового анализа «Института энергетики и финансов», профессор Финансового университета при Правительстве РФ, выступая с докладом на форуме отметил, что в 2015-2016 годах развитие российской экономики сталкивается с одно­временным действием трёх «шоков»: первый – курсовая нестабильность и обесценение рубля; второй – сохраняющийся высоким уровень процентных ставок, отсекающий большую часть участников рынка от кредитных ресур­сов; третий – продолжающееся денежное сжатие. Профессор Ершов подчеркнул, что необходима целевая системная политика по формированию и управлению денежными ресурсами в экономике, которая должна превращать их в важный фактор экономического роста.

Также в рамках Форума была представлена Ярмарка идей и инициатив по различным аспектам развития инфраструктуры валютной и финансовой интеграции: финансовые и инвестиционные супермаркеты, базы данных, платформы трансфера технологий, технологии формирования лояльного общественного мнения и способствующего валютной и финансовой интеграции информационного пространства.

По итогам Форума приняты комплексные практические рекомендации с детализацией до уровня «дорожных карт» в сфере развития общего финансового рынка и согласованной валютной политики ЕАЭС.