Второй выпуск мониторинга «Экономика и финансы ЕАЭС»

Второй выпуск мониторинга «Экономика и финансы ЕАЭС» охватывает палитру фактов и мнений, сформированную в октябре-ноябре 2015 года. Необходимо отметить, что в прошедший период отмечается нескольких событий, вызвавших общественную реакцию. Несомненными лидерами с этой точки зрения стали выступления министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейманова и председателя комитета Государственной Думы РФ Леонида Слуцкого. Выступающие констатировали положительную динамику в сфере развития интеграционных процессов в финансовой сфере. Министр ЕЭК выступал с заявлениями о развитии нормативно-правовой базы интеграционных процессов, в частности о разработке документов в целях формирования общего финансового рынка к 2025 году путем гармонизации законодательств и административного сотрудничества регуляторов в этой сфере: Соглашение об обмене информацией между центральными банками, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере и Соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках. Высказывания Тимура Сулейманова на международных площадках в Москве и Минске активно освещались на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Острую реакцию и полемику вызвала беседа Леонида Слуцкого с Владимиром Познером. Л.Слуцкий сказал о непрекращающейся проработке вопросов, связанных с введением единой расчетной единицы ЕАЭС. Примечательно, что дискуссию подхватили, прежде всего, скептики ЕАЭС. В СМИ появились комментарии с акцентом на проблемные стороны ЕАЭС: риски в сфере сохранения национального суверенитета, экономический дисбаланс и различие экономических моделей, невысокая экономическая эффективность интеграции, ориентация Казахстана на интеграцию с ЕС, высокая роль доллара в экономике стран ЕАЭС.

Вместе с тем, оптимисты ЕАЭС достаточно активны в СМИ с точки зрения анализа итогов уходящего года и конструирования подходов к развитию евразийской интеграции как среды наивысших экономических возможностей её участников.

В целом, необходимо констатировать неоднородность предмета дискуссии – подавляющее количество экспертов при обсуждении экономических аспектов введения единой валюты переходят в плоскость аспектов политических. В этой связи в мониторинг включена аналитическая записка, интегрирующая конструктивные идеи экономических и правовых аспектов создания единого финансового пространства ЕАЭС.

Скачать (PDF, 1.79MB)